Share on GoodreadsQuicksilver (The Baroque Cycle #1)
by Neal Stephenson

Думаю, тем, что я люблю Нила Стивенсона, я успела прожужжать уши всем. Хотя читала я у него на сей момент всего три романа. И вот, в начале декабря, я решила это исправить и добраться, наконец, до его "Барочного цикла" (от слова "барокко"). И я даже настолько рассентиментальничалась, что заказала все три книги в бумажном варианте. Недели через четыре (вмето обещанных двух) они пришли, как раз к Новому Году, и, разобравшись с Дюной, я в новом году с чистой совестью села их читать.

Во-первых, я сразу вспомнила, за что не люблю бумажные книги, и пообещала себе, что больше их покупать не буду, даже в честь праздника. А во-вторых, я снова вспомнила, за что люблю Стивенсона.

"Барочный цикл" - это своего рода приквел к его более раннему и самому известному роману, "Криптономикону". Хотя "приквел" - это, наверно, сильно сказано, потому что действие Криптономикона происходит в настоящем (с флэшбэками во Вторую Мировую), а действие Барочного цикла, как подсказывает название, в разных периодах семнадцатого века. В Криптономиконе Стивенсон показывал жизнь Алана Тьюринга с помощью вымышленного близкого знакомого, некоего Вотерхауза, а в Ртути он с помощью далекого предка этого Вотерхауза рассказывает о жизни Ньютона (и немножко - Лейбница).

Что лбюопытно, в Ртути вообще нет сюжета в классическом понимании слова: "завязка" - "кульминация" - "развязка". Вотерхауз тут не расследует какое-то загадочное происшествие, не спасает мир и не пытается решить все проблемы мироздания одним экспериментом. Он вообще почти всю книгу просто наблюдает за происходящим вокруг. Он успевает застать лондонский пожар, посмотреть на короля, поучаствовать в заседаниях Натурфилософов, помочь Ньютону построить его алхимическую лабораторию, но ведущей роли у него тут нет. Примерно так же дело обстояло с его потомком Вотерхаузом в Криптономиконе, но в Криптономиконе история Тьюринга была только побочной веткой, основное действие происходило в настоящем, героем был еще один потомок славного семейства Вотерхаузов, и он уже и решал загадки, и спасал золотой запас нацистов (не мир, конечно, но тоже неплохо). В Ртути сложно понять, кто тут главное действующее лицо, и к чему все это вообще идет. Да, вообще-то, ни к чему. Чувствуется, что это только первая часть, своего рода предыстория, а сюжет со спасением мира будет где-то дальше. Но затягивает книга от этого не меньше. Большая часть книги отдана Сообществу Натурфиолосов - их дурацким (на сегодняшний взгляд) экспериментам и совершенно неожиданным, иногда гениальным догадкам и выводам, которые они из этих экспериментов делали. В общем, такой небольшой экскурс в историю науки.

@темы: книги, сай-фай, историческая литература