Auroraby Kim Stanley RobinsonКогда я только начала читать эту книгу, я порадовалась тому, как улучшился с годами слог Робинсона, насколько более лаконичными и вдумчивыми стали его описания, да и сам сюжет вызывал у меня большие надежды. Generation ship (как это переводится на русский?) в самом конце своего пути, колонисты, которые вот-вот должны высадиться на планету, начало терраформирования и все вот эти прелести. Но дальше сюжет повернулся так, что моя единственная реакция была: "Что!? Серьезно!? Какого черта!?".
Дальше я буду рассуждать про сюжет, поэтому под спойлерИтак, корабль в конце своего пути к новой планете, с момента старта прошло двести лет и шесть поколений, корабль добрался до места назначения с трудом, некоторые системы уже начали отказывать, колонисты и животные на борту давно страдают от последствия облучения и жизни в замкнутом пространстве, и все уже горят желанием наконец-то высадиться на твердую землю. Ну или почти все.
И вот - они прибыли. Первая группа людей высаживается на планету, из предосторожности они носят скафандры, хотя воздух признан вполне подходящим для людей, и все в первое время идет хорошо. За исключением того факта, что я так и не поняла, где же они берут воздух для скафандров, но не будем об этом. Но вот одна колонистка случайно вдыхает местного воздуха. Выясняется, что в нем живут какое-то еще не организмы, но уже некая форма прото-жизни, которая немедленно поселяется в ее организме, и через несколько дней колонистка умирает. Еще через пару недель вымирает вся группа первопроходцев.
Внимание, вопрос: что решают сделать оставшиеся на корабле люди в этой ситуации? Правильный ответ: они тут же решают собрать вещи и лететь домой. И вот тут возникает резонный вопрос: "ЧТО!?" Мы всю первую главу читали (слушали), что корабль с трудом дотянул до места назначения, что люди измельчали и поглупели и уже с трудом могут его чинить, что ресурсы истощены. Это с одной стороны. А с другой - что на корабле есть роботы, всевозможные сканеры, лаборатории и даже ИИ. Что на борту есть генные инженеры. И при всем при этом они даже не попытались выяснить, что за дрянь убила первых поселенцев и можно ли с ней бороться? Они даже не придумали, как называть этот протоорганизм, это особо уточняется в книге: одни зовут его "вирус", другие "зараза", третьи просто "нечто". Они не делают ни одной попытки изучить его! И еще примите во внимание, что они собираются лететь обратно к Земле, до которой двести лет пути, то есть весь остаток их жизни и жизнь нескольких поколений их детей опять пройдет на разрушающемся корабле. Все это так логично!
Часть людей все-таки решает остаться, их высаживают на другой планете, больше похожей на Марс, помогают им построить подземные жилища с полностью автономной системой жизнеобеспечения, помогают сбросить на поверхность несколько комет, чтобы обеспечить их водой, и потом корабль улетает. Серьезно? Им хватило несколько лет, чтобы построить автономный город на планете без атмосферы, но придумать, что сделать с некой протомолекулой на вполне пригодной для жизни планете они не смогли? Вернее, были заранее уверены, что не смогут, поэтому даже не пытались.
Последняя часть книги уже просто ни о чем. Хотя до места летел Generation Ship, где люди жили и старательно, за неимением альтернатив, поддерживали развитые экосистемы, на обратном пути до них вдруг дошла информация с Земли о принципах гибернации. И ИИ корабля уже после старта, когда колонисты не смогли восстановить экосистему, и у них банально кончилась еда, каким-то чудом сумел погрузить всех в гибернацию. Интересно, чем он их кормил все это время?
Дальше следует триста лет одиночества корабельного ИИ, где мы читаем, в общем-то, интересные поначалу рассуждения корабля о сознании, самосознании, людях и их языке, но которые быстро надоедают, потому что ни к чему не ведут. Они были бы интересны, если бы это была книга о самосознании Искусственного Интеллекта, но книга называлась "Аврора", и она должна была быть о колонизации, а не о душевных страданиях одинокого корабля. Тем более, что и эта тема раскрывается довольно однобоко.
Заканчивается все это тем, что ИИ разрабатывает сложный план, как в условии почти полного отсутствия топлива доставить совершенно беспомощных, аморфных, ничего не понимающих колонистов обратно на Землю. В общем, это полная противоположность того, как должна выглядеть книга о колонизации планеты. Никаких смелых персонажей (кроме двух, и те умирают в начале истории), никакого решения сложных задач и преодоления, никаких открытий, трудностей и побед. По сути, никакого освоения планеты в принципе. И это при том, что книга называется "Аврора", а "Аврора" - это название планеты, которую они пытались колонизировать.
Да, я понимаю, что весь смысл книги был в последней главе, где они понимают, что "не надо бежать от себя" и не обязательно строить новый мир, чтобы начать жить, но это философствование ничуть не умаляет разочарование от неоправданных ожиданий. Потому что описание книги звучало так: "Our voyage from Earth began generations ago. Now, we approach our new home. AURORA."
Я разочарована и подозреваю, что больше не возьмусь за книги этого автора.