The Peripheral
by William Gibson

Есть такие авторы среди фантастов, которые любят бросать читателя прямо в гущу событий, в первом же абзаце засыпают незнакомыми терминами, и только спустя несколько глав вспоминают, что надо объяснить, что же тут вообще происходит. The Peripheral как раз из этой серии. Первую половину (ровно половину, я следила) книги читать беспомощно пытается наблюдать за происходящим, совершенно не понимая, что тут происходит, и только во второй половине персонажи начинают с неохотой объяснять друг другу и читателю заодно незнакомые термины и принципы мироустройства. Из-за этого вначале читать The Peripheral сложно, и меня не раз посещали мысли бросить его. До середины я ползла неприлично медленно, слушая, может быть, по полчаса в день по дороге на работу, зато после, когда все начало проясняться, я включила книгу и за один выходной дослушала до конца.

Рассказывать о сюжете и при этом не испортить тот самый эффект, когда читать ничего не понимает, сложно, поэтому я этого делать не буду. Скажу только, что книга рассматривает и сравнивает жизнь людей в совсем недалеком от нас будущем (у них появилось много новых забавных технологий, но ничего сверхъестественного, их мир вполне себе узнаваем) и жизнь людей "когда-то после". Под "после" я имею в виду "после неминуемого экологического кризиса, который навсегда изменит планету". Как ни странно, и "когда-то после" люди живут очень даже неплохо. Просто по-другому.

Сюжет динамичный, хотя и не масштабный, захватывает где-то десяток персонажей. Следить за ним нескучно, хотя он тут скорее для связки - книга затевалась явно не ради сюжетной интриги, она тут немного "сбоку". Но, опять же, читать было бы гораздо легче, если бы не те самые тонны непонятных слов и не своеобразный язык автора. Он очень любит укорачивать предложения: выкидывает подлежащие, например. Опять же, через какое-то время привыкаешь, но по-началу очень неудобно. Ну и отдельно надо сказать про размер глав. Автор придерживается принципа "одна сцена - одна глава". А одна сцена - это один диалог между персонажами. То есть главы здесь, наверно, где-то по две - три страницы или по пять - семи минут аудиокниги.

В общем, роман очень свообразный, хотя я не могу сказать, что это зря потраченное время. картина мира "после" получилась яркая и неординарная - это не ваш типичный апокалипсис. Тем не менее, я советую попробовать, присмотреться, и, если не пойдет, не ломать дальше зубы.