Совершенно случайно неделю назад я нарвалась на серию "The Silent Empire". Это научная фантастика с голубыми главными героями, действие происходит в далеком будущем (тысяча с лишним лет вперед), и настроение здесь явно навеяно Звездными Войнами и Дюной. Космические империи, экзотические (в основном восточные) имена, полумонашеские ордера, рабство... ну вы поняли. Я обычно не фанат таких вещей, потому что все это уж очень сильно отдает средневековым фэнтези в космическом антураже, но, так как это в первую очередь М/М роман, я старалась не сильно задумываться над верибельностью происходящего. Основной сюжет крутится не вокруг галактических империй, а вокруг The Dream. The Dream - это некая ментальная плоскость пространства, куда могут попадать только отдельные люди (и инопланетяне), и общаться друг с другом. Они могут делать и кое-какие другие фокусы с помощью этого The Dream, но на удивление немного. Как всегда, есть один Удивительный Ребенок, который может сильно больше остальных, но он не главный герой серии и вообще играет какую-то значительную роль только в первой книге.

Вообще, что интересно, в этой серии все четыре книги разные, как будто автор никак не мог определиться, что же он хочет написать. Первая книга так сильно напоминала мне Звездные Войны в пересказе для любителей М/М, что в конце я уже ждала "Люк, я твой отец!". Стиль повествования и подобность описаний все время навевали мысли о Дюне, и я была уверена, что, если открою биографию автора, там будет написано, что автор - большой фанат фантастики семидесятых - восьмидесятых. Гомо отношения между главными героями тут показаны только вскользь, что опять же наводит на мысли о скромных восьмидесятых.

Вторая книга неожиданно прыгнула в сторону от основного сюжета (в прошлое), и оказалась неплохим детективом. Тут мы видем главных героев подростками, которые только-только встретились и влюбились друг в друга. Автор как будто постепенно пересиливал свою скромность.

В третьей и четвертой книгах мы опять прыгаем в настоящее, и теперь главные герои уже раскрываются во всей красе. Правда, при этом куда-то на дальний план отступает сюжет, который закрутился в первой части. А там, на минуточку, случилась трагедия вселенского масштаба. Но вместо того, чтобы искать способ ее исправить, главные герои всю книгу борются с рабовладением на одной отдельно взятой космической станции, а потом потогают бабушке одного из героев выиграть выборы на должность губернатора планеты. Опять же, я решила не задумываться о нелогичности происходящего, и все стало гораздо радужнее. Во всех смыслах. Автору хорошо удаются персонажи, причем, как истинный феминист, на все "силовые" позиции он нарисовал женщин. И эти женщины у него одинакового хорошо умеют захватывать спутники и готовить блинчики. Главные герои, например, станции тоже захватывают неплохо, а вот блинчики участся готовить только в самом конце серии.

В общем, если не пытаться искать логику, а просто следить за героями, то серия вполне радует. Что еще забавно: сейчас, пока я искала картинки для поста, я узнала, что, оказывается, первую книги перевели и издали на русском, но, похоже, только первую, где гомогейства было почти незаметно. Почему я не удивлена? Правда, уже по нескольким заголовкам можно понять, что перевод очень неудачный, поэтому я, как всегда, советую читать в оригинале. Или слушать. Начитка от Audible доставляет, рассказчик здорово имитирует акцент главного героя, который (на минуточку) выходец из австралийского племени.